В Петербурге открыли серию уличных инсталляций о кириллическом алфавите

14 августа 2020, 18:50

В Центральном выставочном зале «Манеж» открыли проект «Тридцать Три знака». Это серия уличных инсталляций о кириллическом алфавите. Арт-объекты разместили на площадках в центре города. Авторы проекта архитектор Андрей Пунин, куратор выставки Митя Харшак и художник Юрий Гордон.

Серия инсталляций раскрывает связь традиционной русской культуры, современного искусства, шрифтового дизайна и типографики.

Центр проекта лабиринт в форме строчной буквы «А». Его расположили на площади у западного фасада «Манежа».

«Этот проект о том, что информация, написанная или набранная буквами, несет свободу. Мысль включает в себя игру. Поэтому инсталляция выполнена в форме лабиринта, здесь будто можно запутаться. При этом пройдя лабиринт до конца, зритель поднимается на башню и видит с высоты то, что раньше было недоступно», описывает арт-объект со-автор проекта «Тридцать Три Знака» Юрий Гордон.

Для зрителей сделали бесплатный вход, создали онлайн-экскурсии.

«Мы не можем обойтись без digital-составляющий. Поэтому на стенах лабиринта разместили QR-коды, по которым будут доступны 40 типографических роликов. Их создал дизайнер и каллиграф Виктор Пушкарев по каждой из букв кириллицы», отметил куратор проекта Митя Харшак.

Также создали серию инсталляций «АБВГД Авторские Буквы В ГороДе». 15 скульптур-букв расположили в центре Петербурга. Над проектом работали современные российские художники и дизайнеры шрифта Юрий Гордон, Покрас Лампас, Митя Харшак, Андрей Люблинский, Александр Шишкин-Хокусай, Александр Флоренский, Виталий Пушницкий и др.

Выставку проведут до 14 октября 2020 года. На открытии ее осмотрел вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин.

«Когда-то образ заменял тексты. Теперь художники разбили сообщение на буквы. Эти арт-объекты распределили по городу. Я думаю, что правильно увидеть все инсталляции и собрать впечатления, начать нужно с «Манежа». Выставка это замечательное событие для Петербурга», подчеркнул он.

Подробнее  в нашем сюжете

Автор статьи
Город +
Загрузка...