Для Арктической зоны: под Петербургом заложили пассажирский теплоход «Андрей Дубенский»

31 июля 2020, 17:37

На Средне-Невском судостроительном заводе начали строительство пассажирского судна для Красноярского края. Корабль станет первым отечественным теплоходом класса «река-море» для Арктической зоны. Он будет носить имя основателя Красноярска — Андрея Дубенского. 

Церемонию закладки посетили губернатор Петербурга Александр Беглов и глава Красноярского края  Александр Усс. 

«Петербург и Красноярск разделяют 3,5 тысячи километров, но сегодня мы стали ближе друг к другу, и наше сотрудничество будет развиваться в новой сфере», — отметил глава города. 

Средне-Невский судостроительный завод по контракту с ГТЛК построит для Красноярского края два теплохода проекта А45-90.2. Они будут курсировать на Енисее. Раньше там использовались суда зарубежного производства. 

Пассажировместимость судов составит 245 человек. Проектом также предусмотрена возможность доставки пассажиром на борт теплохода без причала — для этого на судне разместят быстроходный катер. 

В 2019 году на судостроительных заводах Петербурга заложили 12 кораблей, шесть из них спустили на воду. В 2020 году началось строительство 17 кораблей, на воду спустили 7.

Автор статьи
Город +
Загрузка...