Из Петербурга к иностранным биологическим родителям отправились 142 малыша от суррогатных матерей

11:24 втр, 22 декабря, 2020

С биологическими родителями за границей России смогли воссоединиться 142 ребенка, рожденные в Петербурге суррогатными матерями. Из-за коронавирусных ограничений и закрытия государственных границ иностранные семьи долгое время не могли забрать своих малышей. Сейчас в городе осталось около 50 таких детей, 26 из них – на полном государственном обеспечении в Доме ребенка, сообщили в пресс-службе городского уполномоченного по правам ребенка.

Въезд родителям суррогатных малышей на территорию России разрешили распоряжением федерального правительства 21 декабря. Для этого семьи должны предоставить договор о суррогатном материнстве.

В Петербурге ситуацию на контроль взяла омбудсмен по правам ребенка Анна Митянина. Благодаря активному межведомственному взаимодействию, городу удалось открыть учет суррогатных детей и начать передавать их родителям.

Напомним, что с марта 2020 года из-за ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, родители-иностранцы не могли забрать своих детей, появившихся на свет с помощью сурмам. В Петербурге на август 2020 года находилось около 150 таких малышей.

Поделиться в соцсетях