Самокатчикам Петербурга запретят выезжать на КАД и ЗСД

14:50 срд, 12 августа, 2020

В Общественной палате России начали разрабатывать правила дорожного движения для электросамокатов. Законодательное собрание Петербурга внесет в документ дополнительные региональные корректировки.

Самокатчиков признают отдельными участниками движения и разделят на возрастные группы. Также им планируют запретить выезжать на особо оживленные магистрали: КАД, ЗСД и Невский проспект. Об этом сообщают «Невские Новости» со ссылкой на депутата ЗакСа Алексея Цивилева.

«Сейчас на Невском, даже с учетом не полной загруженности туристами, уже невозможно передвигаться на самокате, не представляя угрозы пешеходам. С помощью знаков мы сможем зонально все это урегулировать. Очевидно, в первую очередь запрет будет установлен на КАД, ЗСД, возможно, на набережных с большим потоком и высоким скоростным режимом. У самокатчика жизнь короткая. Если автомобилист максимум повредит свою машину, то для человека, управляющего самокатом, все может закончиться плачевно», – подчеркнул деятель.

Электросамокаты – популярный у петербуржцев вид летнего индивидуального транспорта. С их помощью можно экологично и быстро передвигаться между разными частями города, избегая пробок. Однако при безответственном использовании самокаты приводят к серьезным авариям. Некоторые из них способны развивать скорость до 85 км/ч. При этом существующим законодательством самокатчики приравниваются на дорогах к пешеходам.

При разработке нового регламента депутаты учтут опыт европейских столиц. Первое заседание в Общественной палате состоится 18 августа.

Поделиться в соцсетях