Безвредно для памятника: главный символ Петербурга принял очищающий душ

26 мая 2020, 14:40

В Петербурге завершился один из этапов подготовки к празднованию 317-летия города. Реставраторы Государственного музея городской скульптуры отмыли памятник Петру I. Специалисты обработали монумент безопасным средством, которое не испортит его поверхность.

«В Петербурге уходом за памятниками занимаются профессиональные реставраторы. Мы используем только разрешенные моющие средства. Нельзя использовать хлорсодержащие вещества, потому что они пагубно влияют на сохранность памятников. Они уничтожают патину и вредны для поверхности камня», — объяснила заведующая службой по текущему уходу и содержанию памятников Государственного музея городской скульптуры Екатерина Макеева. 

Специалист отметила, что Медный всадник хорошо пережил зиму и находится в удовлетворительном состоянии. 

«Ему нужны только более тщательная расчистка, более тщательный уход за патиной и обновление растворов в швах между блоком камня», — сказала она. 

Всего ко Дню рождения Петербурга специалисты подготовили семь монументов, среди них — памятник Пушкину на площади Искусств, памятники Кутузову и Барклаю-Де-Толли на Казанской площади и скульптуры Диоскуров на фасаде «Манежа». 

В этом году реставраторы приведут в порядок более 80 объектов, в которые входят больше 100 памятников.

Автор статьи
Город +
Загрузка...