
«Водоканал» завершает внедрение интеллектуальной автоматизированной системы производства и управления водоподготовкой «Отпечаток спектра». Новейшая технология на основе спектрофотометрии позволяет определять присутствие в воде мельчайших нехарактерных загрязнений и соединений.
«До недавнего времени установленные на водозаборах «Водоканала» анализаторы контролировали всего восемь параметров качества воды. Новая интеллектуальная система в режиме реального времени определяет все химические соединения, находящиеся в диапазоне от 220 до 720 нанометров», — отметила начальник службы главного технолога филиала «Водоснабжение Санкт-Петербурга» ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Татьяна Портнова.
По её словам, помимо идентификации загрязнений «умная» система формирует тревожные или аварийные сигналы и может вносить изменения в технологические процессы водоподготовки. Такая возможность уже реализована на этапе, делающем воду бесцветной и прозрачной: нужная концентрация реагента корректируется и добавляется в воду системой самостоятельно на основе параметров поступающего ресурса.
В «Водоканале» уверены, что использование интеллектуальных автоматизированных систем ведет к улучшению качества питьевой воды, которой организация обеспечивает Санкт-Петербург.
До конца 2024 года «Водоканал» планирует оснастить системой «Отпечаток спектра» пять промышленных объектов, расположенных на протяжении Невы и влияющих на качество воды в ней.
«Нева — практически единственный источник питьевой воды для нашего города, она дает 98% от всего объема потребления. Оснастив «Отпечатком спектра» промышленные объекты, расположенные вдоль ее берегов, мы создадим систему мониторинга качества воды в режиме раннего оповещения и тем самым повысим безопасность водоснабжения Петербурга», — пояснила Татьяна Портнова.