«Артерии Победы»: в Музее РЖД заработала выставка к 80-летию прорыва блокады Ленинграда

17:45 чтв, 19 января, 2023

Временная выставка «Артерии Победы», посвященная 80-летию прорыва блокады Ленинграда и открытия движения по железной дороге Шлиссельбург — Поляны, заработала в Музее РЖД. 

Экспозицию развернули на одной из аллеей внутри здания музея. Паровозы и вагоны времен Великой Отечественной войны из постоянной экспозиции дополнили образцами формы, наградами и личными вещами железнодорожников. На выставке также представлены образцы оружия, обнаруженные на местах боевых действий. Экспозиция будет доступна для посетителей до июня 2023 года. 

«Главное, что сегодня порадовало, — это та реакция, которая была у ветеранов, наших реальных блокадников на экспозицию этой выставки. Та позитивная реакция о том, насколько были правдоподобно воссозданы образцы техники. Они на самом деле это пережили и видели своими глазами. Поэтому сохранение памяти — это та огромная работа, которая проводится Октябрьской железной дорогой, в целом Российскими железными дорогами. Она очень важна и для преемственности поколений, и для сохранения истории. Поэтому огромное за это коллегам спасибо», — отметил вице-губернатор Петербурга Кирилл Поляков. 

После прорыва блокады на освобожденной территории за 20 дней усилиями железнодорожников была построена 33-километровая линия Шлиссельбург-Поляны, которая получила название «Дорога Победы». Строительство и эксплуатация ж/д ветки проходили в условиях продолжающихся боевых действий.

Поделиться в соцсетях