В лесах Петербурга стало больше грибов

10:58 птн, 23 сентября, 2022
Теги
Экология

Образцы нового урожая покажут грибники Петербурга на ежегодной осенней выставке. Она будет проходить в Ботаническом саду 1 и 2 октября. Посетители увидят от 200 до 300 видов свежесобранных грибов.

«Там можно познакомиться с грибами, которые растут у нас в лесах Ленинградской области. Это будут действительно свежие грибы, собранные нашими коллегами, их можно потрогать, понюхать, спросить про них у опытных грибников, микологов, любителей, которые будут там работать. Можно принести грибы, в которых вы сомневаетесь, на эту выставку, задать любой вопрос, можно показать фотографии»,— сообщил член Санкт-Петербургского микологического общества Станислав Кривошеев.

Этим летом в лесах Петербурга было мало грибов из-за жаркого августа. Зато сейчас сезон сбора в разгаре, рассказал Станислав Кривошеев. Он уточнил, что после засухи первыми активизировались смешанные леса. В них влаги больше, поэтому грибы там найти проще. В сосновых борах намного суше, их еще не успели промочить осадки. 

В сентябре можно собирать самые ценные виды грибов, белые и подосиновики, которые любители предпочитают больше всего. Пока что не очень хорошо обстоит дело с грибами для засолки, они появляются в небольших количествах. Любителям груздей и волнушек нужно немного подождать — есть вероятность, что хороший урожай еще впереди. 
 
При поиске грибов стоит обращать внимание на особенности леса.

«Именно лесная подстилка — мертвый покровный лес, зеленый мох или лишайник — это все для опытных грибников имеет значение. Вы находите, допустим, те же белые грибы в определенной подстилке — соответственно, надо стараться искать такие же места в лесу, с такой же травкой, с такими же иголочками, это иногда очень хорошо помогает, действительно хорошо работает‎»,— поделился Станислав Кривошеев.

Он напомнил главное правило грибников: не брать то, в чем не уверен. Хранить молодые грибы можно не более суток. Некоторые виды могут лежать дольше, к примеру, молодые лисички хранятся в холодильнике до недели.
 
Основной сезон сбора грибов при хорошей погоде длится до середины октября. Затем любители выйдут собирать фламмулину (зимний опенок). Она прекрасно переносит холод, растет на деревьях, и встречается даже на Новый год.

Поделиться в соцсетях