На Ладожском озере протестировали арктические беспилотники

11:14 птн, 04 марта, 2022
gov.spb.ru

На Ладожском озере прошли испытания геоинформационного беспилотного оборудования. Они предназначены для навигационно-гидрографического обеспечения, лоцманской проводки, освещения тактической и ледовой обстановки на Северном морском пути, сообщили в пресс-службе городского комитета по делам Арктики.

Так, разработчики представили для тестирования два беспилотника. Аппараты отличаются способами взлета: на одном установлена автономная система вертолетного типа, второй — запускается с помощью катапульты.

«Беспилотные системы несут на борту фото-, видео- и радарные комплексы, предназначенные для решения нескольких основных задач в условиях Арктики. В первую очередь, это освещение ледовой обстановки на пути следования судов по Северному морскому пути. Во-вторых, это обеспечение связи и телекоммуникации при неблагоприятных погодных условиях, а также поддержка координатного обеспечения судоводителей», — пояснили в комитете.

Отмечается, что летательные аппараты, а также все радиолокационное оборудование, полностью создано в России без применения иностранных комплектующих. Беспилотники могут проводить в воздухе до шести часов без дозаправок при максимальной дальности полета до 1000 км и с предельной скоростью свыше 200 км/ч.

«Эта машина испытывалась в том числе и в Якутии, где успешно совершались полеты при -42°C. Предельный ветер, с которым мы летали, – 24 м/с. При этом аппарат в определенных условиях может функционировать и при скорости ветра 35 м/с», — рассказал главный конструктор беспилотных авиационных комплексов АО «Научный центр прикладной электродинамики» Артем Силкин.

По словам главы комитета по делам Арктики Германа Широкова, объединение высокотехнологичных петербургских предприятий под эгидой научно-производственного арктического кластера уже привело к созданию семи кластерных проектов. Один из них — комплекс беспилотных летательных аппаратов.

Ранее губернатор Александр Беглов заявил, что Петербург занимает лидирующие позиции в изучении Арктики: петербургские ученые разрабатывают инновационные методы, предлагают современные технологические разработки, город становится транспортным хабом для перевозок по Севморпути.

 

 

Фото: gov.spb.ru
Поделиться в соцсетях