Единый государственный реестр объектов культурного наследия в Петербурге пополнился еще одним выявленным историческим памятником. Об этом сегодня, 1 марта, сообщили в пресс-службе комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).
Распоряжением главы КГИОП Сергея Макарова в список включили объект археологического наследия «Участок сохранившегося культурного слоя XVIII-XIX вв. с сохранившимися захоронениями, относящимися к северной части утраченного исторического Благовещенского православного кладбища» на территории Благовещенского сада в Петербурге.
В разные годы на территории сада проводили археологические раскопки, в ходе которых специалисты выявили захоронения исторического некрополя, остатки архитектуры и стратифицированные напластования XVIII-XIX веков. По мнению исследователей, найденные элементы имеют большое значение для изучения ранней истории Петербурга.
По результатам последней археологической разведки осенью прошлого года, специалисты исследовали фундаменты дома причта второй половины XVIII века и застройки красной линии малого Василеостровского проспекта середины XIX – начала XX веков. Также археологи обнаружили культурные напластования, связанные с освоением обследованного участка Васильевского острова в первой половине XVIII века.
В КГИОП добавили, что примыкающая к саду церковь Благовещения Пресвятой Богородицы является одним из старейших петербургских храмов, с 1838 года при нем существовало кладбище. Сад же на плане города появился только в 1929 году.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных