Законопроект о проведении уличных выступлений в Петербурге одобрили на рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства. Документ упорядочивает исполнение музыкальных, литературных, танцевальных и других номеров на городских улицах, сообщили сегодня, 21 июля, в пресс-службе Смольного.
«Выступления уличных музыкантов давно стали традицией нашего города. Атмосфера творчества и праздника, которую они создают, оживляет и украшает Петербург. И горожане, и гости города благожелательно относятся к их выступлениям, но есть и обратная сторона — жители нередко жалуются на шум, на скопление слушателей», — сказал Александр Беглов.
Глава города отметил, что на региональном уровне соответствующее законодательство в Петербурге есть. Однако правовые акты, которые с 1999 года регулировали уличные выступления, устарели. Новый законопроект позволит сделать процедуру согласований более детальной и понятной.
В частности, проектом закона предусматривается согласование уличных выступлений с администрациями районов и комитетом по культуре. Необходимость согласования не усложнит положение организаторов мероприятий, поскольку сейчас они уже обязаны направлять уведомления либо в комитет, либо в администрацию района.
Также уличные выступления должны проводить только в установленных местах, перечни которых определят уполномоченные органы с учетом наличия жилой застройки и административных помещений. В законопроекте перечислены возможные основания для отказа в согласовании, это исключит необоснованные ограничения прав и свобод граждан.
За проведение уличных выступлений без согласования, а также за нарушения указанных в заявке условий, предусмотрена административная ответственность.
«Традицию выступлений уличных музыкантов нужно продолжать. Без них трудно представить центр города. Но также нужно учитывать необходимость поддержания общественного порядка», — подчеркнул Александр Беглов.
В городской администрации уточнили, что закон не будет распространяться на культурно-массовые мероприятия, включенные в общегородские планы, а также на свадьбы, празднование дней рождения, религиозные обряды и церемонии.