Беглов об эпидситуации в Петербурге: Мы переживаем небывалый подъем коронавируса

09:40 втр, 08 февраля, 2022

В Петербурге растет заболеваемость коронавирусной инфекцией. Это потребовало от властей города принятия новых решений. Об эпидемической обстановке и ограничительных мерах губернатор Александр Беглов рассказал в своем радиообращении в понедельник, 7 февраля.

По словам главы города, ситуация с распространением COVID-19 контролируемая, однако остается напряженной. 

«Мы переживаем небывалый подъем коронавируса. Только за прошлую неделю заболело более 100 тысяч горожан. Кривая роста заболеваемости выросла практически вертикально», — отметил Александр Беглов. 

В связи с этим, по требованию Роспотребнадзора, в Петербурге ввели новые ограничения. Губернатор пояснил, что поскольку омикрон-штамм опасен для детей, со 2 февраля старшеклассников и учащихся колледжей перевели на дистанционное обучение. Ученики 1-6 классов могут обучаться в смешанном формате, по желанию родителей, — он сегодня действует во всех городских школах, проинформировал губернатор.

Он напомнил, что город разворачивает дополнительные инфекционные койки. «С 3 февраля перепрофилированы более 700 коек, в том числе дополнительно около 100 коек для детей», — уточнил глава Петербурга. 

Подъем заболеваемости коронавирусом привел к беспрецедентной нагрузке на поликлиники. По словам Александра Беглова, город принимает меры, чтобы избавить людей от долгого ожидания приема и разгрузить амбулаторное звено. Так, открывать и закрывать больничный теперь можно дистанционно: через службу 122 или портал «Здоровье петербуржца».

Губернатор сообщил, что почти 1,5 млрд рублей из бюджета выделили на закупку средств индивидуальной защиты для медиков и лекарств для амбулаторных пациентов, а также на транспортировку пациентов на КТ и доставку врачей по вызовам к больным на дом.

«Чтобы приблизить окончание эпидемии, каждый из нас должен соблюдать меры профилактики и безопасности.  Главное из них — вакцинация. В городе достаточно вакцины. Возможность записаться на прививку — широкодоступна. Если вы можете сократить число своих социальных контактов – сделайте это. Используйте в общественных местах маски и средства дезинфекции», — призвал петербуржцев Александр Беглов.

Поделиться в соцсетях