Петербургские госучреждения с 2021 года закупают только отечественные операционные системы и офисные пакеты. Об этом рассказал первый заместитель директора СПб ГКУ «Управление информационных технологий и связи» (УИТС) Олег Лобанов. Он отметил, что Петербург вместе с федеральными органами исполнительной власти идет в ногу со временем в плане импортозамещения.
«Мы закупаем новые производительные российские компьютеры, на них установлены отечественные операционная система ALT Linux и офисный пакет «МойОфис», — пояснил Лобанов.
По его словам, за прошлый год в рамках импортозамещения во всех исполнительных органах госвласти Петербурга и подведомственных учреждениях удалось серьезно обновить парк устаревшей вычислительно техники — закупили более 5500 компьютеров и комплектов ПО. Специалисты УИТС высоко оценили удобство отечественных приложений, их совместимость с государственными информационными системами.
«Мы планируем и в дальнейшем проводить закупки отечественного оборудования — моноблоков, ноутбуков, планшетных компьютеров, операционных систем», — добавил Лобанов.
Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Чернышенко ранее отметил, что для поддержки отечественной IT-отрасли сейчас сформирован новый пакет мер, в него вошло более десятка различных инициатив.
«Например, инвестиционный налоговый вычет, который предполагает уменьшение налога на прибыль на сумму расходов на модернизацию основных средств. Вторая мера — льготный кредит и лизинг на приобретение отечественной радиоэлектронной продукции. По нашим планам, с учетом этих мер поддержки доля отечественного оборудования связи составит к 2025 году более 50%», — сообщил вице-премьер.
При этом, подчеркнул Чернышенко, Россия по цифровизации догоняет и обгоняет страны-лидеры.
«Пандемия, действительно, подстегнула цифровизацию и этот переход [на импортозамещение]. В России очень высокие позиции в этой сфере, поэтому мы перепрыгиваем через несколько ступеней, догоняем и обгоняем страны-лидеры. Это импортозамещение будет стремительно происходить не только для инфраструктуры, но и для программного обеспечения, в котором мы от 60% до 100% также готовы к импортозамещению по всем направлениям спектра — и промышленного, и потребительского», — добавил Дмитрий Чернышенко.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных