Участок Шлиссельбургского тракта получил статус регионального памятника

15:24 птн, 26 ноября, 2021

Единый государственный реестр объектов культурного наследия Петербурга пополнился еще одним историческим памятником регионального значения. Об этом сообщили в пресс-службе комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

Распоряжением главы КГИОП Сергея Макарова в список включили достопримечательное место «Участок Шлиссельбургского тракта с лицевой фоновой застройкой» в поселке Усть-Ижора.

В комитете уточнили, что в марте прошлого года рабочая группа Совета по сохранению культурного наследия поддержала предложение придать территории в устье реки Ижоры статус достопримечательного места и включить сохранившиеся исторические здания в предмет его охраны. 

«Сохранившаяся историческая застройка и замощенная булыжником дорога представляют ценность не по отдельности, а как целостная историческая среда», — пояснили в КГИОП.

Шлиссельбургский тракт начали строить по указу Петра II в 1727 году  как часть почтовой дороги из Петербурга в Архангельск. Сегодня на территории Усть-Ижоры расположен наиболее хорошо сохранившийся отрезок исторической трассы. 

Помимо оригинального булыжного мощения, до наших дней дошли расположенные здесь здания и сооружения, включая объекты культурного наследия федерального значения «Церковь святого благоверного князя Александра Невского» и «Обелиск в память народного ополчения во время русско-шведской войны в 1788-1790 гг». Все это в целом образует аутентичный фрагмент провинциального поселкового ландшафта, сохранившего архитектурные и градостроительные черты XVIII – начала XX веков.

«Ранее звучали опасения за сохранность булыжной мостовой в связи с тем, что под охрану в качестве достопримечательного места берется часть бывшего Шлиссельбургского тракта. В действительности в реестр включен наиболее сохранившийся участок тракта — где до сих пор существует не только булыжник, но и фронтальная застройка – планировка и дома, возведенные по проекту 1860-х годов», —  отметили в КГИОП.

Ранее Город+ сообщал, что городской сиротский дом на Колокольной улице признали памятником регионального значения.

Поделиться в соцсетях