Ревакцинация от коронавируса вошла в топ вопросов от петербуржцев к властям города в соцсетях

15:36 срд, 17 ноября, 2021

Аналитики Центра управления регионом в Петербурге составили рейтинг самых популярных вопросов жителей к властям города в соцсетях. По их данным, в течение 10 месяцев сообщения, связанные с коронавирусом, постоянно попадали в топ-10,  а по итогам октября — возглавили список самых актуальных вопросов.

Так, более трети сообщений о COVID-19 касались правил первичной и повторной вакцинации. Чаще всего горожане интересовались, когда и как записаться на повторную прививку. Специалисты комитета по здравоохранению пояснили, что привиться можно через шесть месяцев после первой вакцинации или перенесенного заболевания. А для записи на антиковидную прививку можно выбрать любой удобный способ. А именно: через портал госуслуг, сервис «Здоровье петербуржца», приложение «Запись на вакцинацию» в соцсети «ВКонтакте», а также по телефону 122 или через колл-центр ближайшей поликлиники.

Кроме того, на интерактивной карте в режиме реального времени можно посмотреть информацию о количестве свободных талонов.

Также петербуржцы часто спрашивали, можно ли делать повторную прививку «Спутником Лайт» людям старше 60 лет. В комздраве дали утвердительный ответ и напомнили, что препарат рекомендован для первичной вакцинации тем, кто переболел ковидом более полугода назад.

По данным ЦУР, в обращениях многие горожане интересовались адресами пунктов вакцинации, где есть «Спутник Лайт». Совместно с комитетом по здравоохранению были подготовлен и опубликован в официальных группах правительства Петербурга и «Петербург против коронавируса» в соцсети «ВКонтакте» перечень таких прививочных пунктов. Также список учреждений доступен на сайте комздрава. 

На вопрос граждан в соцсетях о том, как записаться на вакцинацию конкретным препаратом, в профильном комитете ответили, что при записи нельзя выбрать конкретную вакцину, выбор вакцины происходит непосредственно в поликлинике.

Помимо прочего, с введением системы QR-кодов петербуржцы, а также иностранцы, которые проживают и трудятся в Петербурге, спрашивали, как получить этот документ. 

«Пройти вакцинацию от COVID-19 иностранные граждане могут в одном из 39 прививочных пунктов», — уточнили специалисты и добавили, что вакцинация проводится «Спутником Лайт» на коммерческой основе, а полученный QR-код будет действовать только на территории Петербурга.

В Центре управления регионом напомнили, что задать вопросы о первичной или повторной вакцинации и на любую другую тему можно в официальных группах профильных комитетов, администраций района или в сообщениях губернатору Петербурга Александру Беглову.

Поделиться в соцсетях