За 15 лет работы петербургский Фонд друзей балтийской нерпы выходил и выпустил на волю более 150 животных. Об этом изданию НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказала руководитель фонда Елена Андриевская.
Сотрудники фонда стараются контролировать, как ведут себя в естественной среде бывшие подопечные. Их перемещение отслеживают при помощи передатчиков, прикрепленных к телу животного.
Цена такого оборудования высока. «Мы за все это время трех животных смогли пометить, стоило это на троих полмиллиона рублей. Удовольствие это дорогое, вешать на всех выпускаемых — это были бы десятки, наверное, уже сотни миллионов. Поэтому всех мы этими передатчиками снабжать не можем», — отметила Андриевская.
Андриевская подчеркнула, что фонд работает с редкими животными из Красной книги. «Они все имеют такой же статус, как белый медведь, амурский тигр или дальневосточный леопард. То есть это максимальный природоохранный статус, который только может быть. То есть это самые ценные с точки зрения охраны животные в Российской Федерации», — отметила глава фонда.
По ее словам, центру помогают петербургские власти. Городские субсидии покрывают расходы на услуги ЖКХ — основные траты центра. Кормление и лечение нерп проводится за счет частных пожертвований жителей Петербурга, Ленобласти и других регионов РФ. Кроме того, фонд привлекает средства компаний-спонсоров.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных