В Петербурге определили цели цифровизации для 11 отраслей

12:13 срд, 13 октября, 2021

В Петербурге определили цели цифровизации для 11 отраслей экономики. О планируемых этапах стратегии цифровой трансформации до 2024 года на встрече с журналистами сообщил вице-губернатор города Станислав Казарин.

«У нас сформированы выверенные в экспертном сообществе подходы и ясные цели цифровизации 11 отраслей. Речь идет о реальных проектах в здравоохранении, образовании и науке, развитии городской среды, транспорте и логистике, госуправлении, социальной сфере, туризме, культуре, строительстве, промышленности, физкультуре, и спорте. Впервые цифровая трансформация перешла из разряда проектной деятельности в разряд национальной задачи», — заявил Станислав Казарин.

Вице-губернатор также рассказал о новых технологиях и проектах, которые реализуют в Петербурге до 2024 года. По его словам, внедрять будут искусственный интеллект, компоненты робототехники и сенсорики, беспроводную связь, системы распределенного реестра. Также планируется работа с большими данными и промышленным интернетом.

Как отметил Станислав Казарин, в сфере госуправления внедрят платформенные решения. Благодаря чему к концу 2024 года до 95% государственных и муниципальных услуг будут оказывать в электронном виде.

Уже в следующем году все автобусы, оснастят системами безналичной оплаты и видеонаблюдением, а их реальное движение можно будет посмотреть на каждом смартфоне.

Кроме того, 30% уроков в школах будут проводить с использованием современного цифрового образовательного контента. Ученики будут выстраивать свой цифровой профиль достижений самостоятельно.

Искусственный интеллект и беспроводную связь в здравоохранении будут внедрять в область телемедицины. К концу 2024 года количество онлайн- консультаций с врачом вырастет до 35%, а также записываться в больницы будут чаще дистанционно — доля составит 63%.

В строительстве перейдут на технологию информационного моделирования объектов капитального строительства (BIM).

Реализация проекта «Обращение с отходами производства и потребления в Санкт‑Петербурге» позволит горожанам с помощью цифрового механизма контролировать обращение с отходами производства и потребления в режиме реального времени.

Сервис «Спортивный Петербург» создаст единую цифровую экосистему физической культуры и спорта города.

«При формировании стратегии мы руководствовались ключевыми целями цифровой трансформации города: достижение высокой степени "цифровой зрелости" основных отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления; создание условий для повышения эффективности всех видов социально-экономической деятельности Санкт‑Петербурга; повышение удовлетворенности граждан государственными услугами, снижение издержек государственного управления», — подытожил Станислав Казарин.

Напомним, что по указу президента РФ Владимира Путина цифровая трансформация определена в качестве одной из национальных целей.

 

Поделиться в соцсетях