За год в Петербурге на реставрацию памятников выделили почти 20 миллиардов рублей

15:38 втр, 29 июня, 2021
gov.spb.ru

В Петербурге в 2020 году на реставрацию и сохранение памятников выделили 19,8 миллиарда рублей. Финансирование увеличили на четыре миллиарда рублей. Об этом во вторник, 29 июня, сообщил председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергей Макаров.

По его словам, в городе насчитывают около девяти тысяч объектов культурного наследия. Это 10% от всего культурного наследия России. 

«В 2020 году КГИОП сосредоточил усилия на 42 объектах. Среди наиболее значимых — реставрация памятника Николаю I, который откроют в октябре этого года; дача Громова, над которой работали с 2016 года. Сейчас здание передали администрации Петроградского района, которая создаст в нем молодежный центр», — отметил глава комитета.

Также в список наиболее важных объектов включили церковь Серафима Саровского, зданию которой вернули исторический облик, ее интерьеры отреставрируют. 

Завершили реставрацию во Дворце Юсуповых, доме Монферана на набережной реки Мойки, церкви Богоявления Господня. Ведут работы по ремонту задний Александро-Невской лавры.

«В 2021 году также выполняется крупная программа по реставрации, в которую вошли 43 объекта. Среди них — колокольня Никольского Богоявленского собора, комплекс зданий на улице Зодчего Росси», — добавил Сергей Макаров.

Кроме того в программу включили фонари-торшеры на Марсовом поле и беседку Шаляпина в Сестрорецке. На восстановление этих объектов выделили 2,4 миллиарда рублей.

Поделиться в соцсетях