Петербург и Узбекистан совместно подготовят рабочие кадры для России

21:57 птн, 25 июня, 2021

Петербург поможет правительству Узбекистана подготовить качественные кадры для России в рамках программы трудовой миграции. В городе создали рабочую группу по взаимодействию с иностранными специалистами. 

Петербургская делегация посетила Узбекистан и встретилась с главой государства Шовкатом Мирзиеевым. Деловая программа визита включала 28 мероприятий и 53 занятия в узбекских центрах профессионального обучения. Представители ЦОПП Санкт-Петербурга, колледжа пищевых технологий, колледжа петербургской моды и садово-архитектурного колледжа оказали коллегам экспертную и методическую поддержку.

«Мы увидели огромное пространство для сотрудничества. Пока техническое оснащение образовательного процесса по разным специальностям находится на начальном этапе, но есть огромное желание его совершенствовать и внедрять новые технологии, готовность учиться» – отметил заместитель директора Центра опережающей профессиональной подготовки Степан Жолован по итогам поездки.

Республика Узбекистан создала внушительную материальную базу для подготовки рабочих кадров. Она включает 16 моноцентров, 30 центров профессионального обучения и 136 пунктов профессионального обучения населения по востребованным компетенциям на зарубежных рынках труда. 

Около 20 тысяч граждан Узбекистана могут одновременно осваивать новые специальности. Среди них: швейное, кулинарное и кондитерское дело, парикмахерское искусство, компьютерная грамотность, основы бухгалтерского учета и другие специальности, освоение которых не требует длительной и трудоемкой подготовки.

Трудовая миграция – важная отрасль экономики страны. Подготовка зарубежных специалистов и повышение их компетенций – серьезный вклад не только в российско-узбекские отношения, но и в развитие экономики Петербурга. 

Поделиться в соцсетях