Стало больше косуль и белок: экологи пересчитали диких животных в Петербурге

13:58 птн, 21 мая, 2021

Петербургские экологи провели учет диких животных, обитающих на территории города. В лесах с 2018 года в несколько раз увеличилось количество краснокнижных косуль: выявлено 55 особей вместо прежних четырех. Также специалисты насчитали в городской черте 269 белок и 26 лосей.

Кроме того, на территории Петербурга обитают кабаны, лисицы, куницы, горностаи, зайцы-беляки и зайцы-русаки.

«Наш город – современный промышленный мегаполис. Но леса в нем занимают значительную часть – почти 25 тысяч гектаров в границах Петербурга и свыше 140 тысяч в пригородах. Понимание того, какие животные, особенно крупные, где и в каком количестве обитают в городе, позволяет предотвратить серьезные аварии на автомагистралях», – отметил губернатор Александр Беглов.

Строительство жилья и объектов инфраструктуры в городе меняет ареалы обитания и пути миграции животных, что подвергает их опас6ности. Только в 2019 году в результате 9 ДТП на территории Петербурга погибло 6 лосей и 7 кабанов.

Ученые определяют места концентрации лесных обитателей. Большинство диких животных насчитали в городских лесах, на особо охраняемых природных территориях и в приграничных зонах Петербурга и Ленобласти.

Поделиться в соцсетях