В Городской больнице № 40 Курортного района Петербурга начали проводить исследование клеточного иммунитета при коронавирусной инфекции. Об этом сообщили в комитете по здравоохранению.
Так, у большинства переболевших SARS-CoV-2 людей спустя 14 суток появляются антитела. Однако, пояснили в комздраве, не менее важную роль в защите от вирусных инфекций играет клеточный иммунитет, и прежде всего Т-лимфоциты. Эти клетки способны уничтожить вирус без помощи антител.
«Для комплексной оценки иммунного ответа совместно с тестами на оценку уровня антител имеет смысл определять Т-клетки, специфично отвечающие на антигены вируса SARS-CoV-2. В нашем арсенале появилась тест-система, специально предназначенная для выявления в крови Т-лимфоцитов, которые реагируют на коронавирус. Она позволяет измерить силу иммунного ответа на инфекцию», — рассказала руководитель научно-исследовательского отдела инновационных и конверсионных программ 40-й больницы Ольга Шнейдер.
По данным исследований, у 93% людей, которые имели контакт с вирусом SARS-CoV-2, формируется устойчивый Т-клеточный ответ. При этом антитела к коронарирусу были обнаружены только у 60% из них.
Отмечается, что первыми пациентами, сдавшими кровь для оценки Т-клеточного иммунитета, стали врачи Городской больницы № 40, которые переболели COVID-19.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных