В Политехе разработали методику компьютерного инжиниринга в челюстно-лицевой хирургии

20:49 чтв, 09 июня, 2022
vk.com/polytech_petra

Исследователи Санкт-Петербургского политехнического университета разработали и применили инструменты компьютерного инжиниринга в челюстно-лицевой хирургии, сообщили в аппарате вице-губернатора Владимира Княгинина.

Разработка призвана помочь хирургам в проведении операций по расширению верхней челюсти пациентов. Обычно такие процедуры считаются травматичными, однако новая технология должна решить эту проблему.

«На основе данных компьютерной томографии одного из пациентов нами была построена геометрическая модель его черепа. Затем мы добавили в модель аппарат-дистрактор для расширения верхней челюсти и произвели все необходимые пропилы в костях, в соответствии с методикой выполнения операции. В ходе расчета аппарат был расширен на величину ежедневного шага расширения. При анализе результатов нам удалось зафиксировать определенные зависимости между параметрами вмешательства и их эффектом. В перспективе это может позволить избежать возможных осложнений», — рассказа руководитель направления «Прикладные исследования и разработки» Михаил Жмайло.

По словам Владимира Княгинина, компьютерный инжиниринг имеет большие перспективы. Созданная учеными Политеха цифровая платформа открывает широкий спектр возможностей не только в промышленном производстве и IT, но и в медицине, подчеркнул вице-губернатор.

Он добавил, что правительство Петербурга высоко заинтересовано в развитии инновационной деятельности научно-исследовательских и образовательных организаций. Княгинин также подтвердил готовность городских властей продолжать поддержку подобных проектов.

Поделиться в соцсетях