«Мало общения и мотивации»: школьники рассказали ВКонтакте о дистанционном обучении

16:37 чтв, 15 апреля, 2021

Сайт ВКонтакте провел опрос российских школьников и студентов о плюсах и минусах дистанционного обучения. Ребята поделились, что на «дистанционке» им не хватает общения с друзьями и мотивации к учебе.

На вопросы отвечали более 1,6 тыс. подростков и молодых людей. 20% респондентов представляли Петербург и Москву, остальные учатся в других регионах России.

В городе на Неве удаленка не нравится только 35% опрошенных, в то время как в столице эта цифра достигает 44%. Эти ребята считают, что без живого общения с одноклассниками и педагогами учиться сложнее, чем в классе.

Также не все школьники и студенты удовлетворены качеством программного обеспечения для дистанционной учебы. 28% опрошенных отметили, что на пути к знаниям иногда встают технические сложности.

«Год на дистанционке изменил отношение к обучению и привычки не только у учащихся, но и у преподавателей. Результаты исследований ВКонтакте показали, что им не хватает бесплатных и удобных инструментов с русскоязычным интерфейсом. В течение года мы дорабатывали возможности онлайн-звонков, улучшали функциональность трансляций и мессенджера – все для того, чтобы обеспечить пользователей необходимыми инструментами образовательного процесса», – рассказал директор департамента образовательных инициатив ВКонтакте Владимир Алешин.

Тем не менее, средняя успеваемость ребят в Петербурге осталась на докарантинном уровне. Согласно опросу, их мотивирует престижность вузов, высокий уровень будущей зарплаты для хороших специалистов, гордость родителей, а также тяга к новым знаниям.

Поделиться в соцсетях