Опыт госзакупок Петербурга представили на международном форуме

11:11 птн, 02 апреля, 2021

Практика Петербурга в сфере государственных закупок социального питания оценена на международном уровне. Передовые достижения города представили на Форуме-выставке «Госзаказ», сообщили в Смольном.

«Мы сделали первый шаг на пути к полной автоматизации документации в сфере закупок, включая техническое задание, расчет НМЦК, проект контракта и типовые пищевые критерии в сфере закупок социального питания. Более того, нами начата промышленная эксплуатация данного программного продукта. Несомненно, на первом этапе могут потребоваться доработки, возможно возникновение незначительных технических проблем у заказчиков. Однако наша служба технической поддержки к этому готова», – отметил председатель городского комитета по государственному заказу Александр Жемякин.

Петербургские специалисты разработали единые инструменты, регулирующие закупочный процесс. Они типизировали документацию и установили критерии контроля. Эта система упростила работу всем участникам закупок социального питания. Вместо долгого заполнения бумаг, заказчику необходимо только внести в поля требуемую информацию.

Нововведение помогло также снизить начальную максимальную цену контрактов в комитете на 5,5%, в администрациях районов на 2,6%, а у индивидуальных заказчиков на 2,4%. При этом выросло среднее число заявок на конкурсы.

Далее Петербург планирует ввести обязательное применения типовой документации и универсальных критериев отбора госзаказа, а также лабораторный контроль качества поставляемых продуктов.

Поделиться в соцсетях