«Чистое небо»: в 2021 году часть подвесных проводов в центре Петербурга спрячут под землю

21:43 срд, 17 марта, 2021

В Петербурге продолжается реализация проекта «Чистое небо». До конца 2021 года часть центральных улиц города освободится от подвесной сети волоконно-оптических проводов, пишут «Невские Новости».

Чтобы сохранить архитектурный облик города, городские операторы связи должны самостоятельно демонтировать свои линии. С компаниями уже провели разъяснительные беседы по этому вопросу.  «Паутину» над головами петербуржцев перенесут в подземные коммуникационные тоннели. По заверению работ интернет-связь петербуржцев не должна пострадать, заверили журналистов в Смольном.

«Построенная инфраструктура имеет достаточную емкость и необходимый запас на перспективу», – объяснили в комитете по информатизации и связи Петербурга.

Тем не менее, стоимость интернет-услуг может незначительно повыситься, чтобы окупить затраты на перенос сетей. Кроме того, жители домов, где демонтируют провода, предварительно должны будут получить коллективный кабельный доступ к сети. Такой опыт уже применили на Невском проспекте.

Отмечается, что пока программа охватывает только волоконно-оптические провода. Кабели из меди и других материалов замене не подлежат. Также нельзя перемещать электросеть городского электрического транспорта.

Поделиться в соцсетях