Более 20 петербургских научных программ получили гранты на изучение Арктики

15:50 срд, 10 марта, 2021

Вузы Петербурга выиграли федеральные гранты на исследование Арктики. Поддержку из бюджета страны в размере от 400 тысяч до 3 млн рублей получили 20 научных программ высших учебных заведений города, сообщили в Смольном.

«Многие годы научно-исследовательские и конструкторские центры нашего города разрабатывают технологии и оборудование для использования в условиях вечной мерзлоты. Учебные заведения готовят высококвалифицированные кадры по целому ряду специальностей, востребованных в арктических регионах и на городских предприятиях, производящих продукцию для Крайнего Севера. Сегодня особую актуальность и важность приобретает арктическая наука. Все больше петербургских вузов организуют и проводят научные исследования по изучению и развитию Арктики», – отметил губернатор Александр Беглов.

Средства выделили Министерство науки и высшего образования, Российский фонд фундаментальных исследований, Российский научный фонд и Фонд содействия инновациям. Это достижение подтверждает статус Петербурга как крупнейшего научного центра России.

Гранты получили: РГПУ им. А.И. Герцена на исследование древнего человека, СПбГАСУ на изучение особенностей прокладки трубопроводов в условиях мерзлоты, Гидрометеорологический университет на исследования льда и атмосферы Арктики и другие вузы. Наибольшее количество грантов получил СПбГУ: он будет изучать экологию, климат, геологию, океановедение, а также безопасность человека и изменения социума. Все проекты должны быть осуществлены до 2023 года.

Ранее Город+ писал, что развитие Арктики будет приносить в бюджет Петербурга до 100 млрд рублей в год.

Поделиться в соцсетях