Петербургские ученые разработали уникальный огнеупорный материал для теплоизоляции

21:32 птн, 26 февраля, 2021

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна создали новый теплоизоляционный материал. Он не горит и выдерживает температуру до 1,4 тыс. градусов.

Уникальный материал изготавливается на основе муллиткремнеземистого волокна. Благодаря высокой огнеупорности и низкой тепловодности, он может стать одним из самых безопасных теплоизоляционных средств.

«Наш материал химически стоек к азотной, серной, соляной кислотам при нормальных условиях и температуре до 800 градусов по Цельцию, но главное преимущество – это низкая цена. В масштабах производства наш материал может конкурировать с Китаем при цене доллара не ниже 30 рублей за доллар. Этот фактор делает наш материал востребованным для отечественных промышленников», – рассказал один из авторов разработки, директор вузовского технопарка Борис Гольденфанг.

Испытания показали незаменимость нового материала при производстве печей с низким потреблением электроэнергии, высокотемпературных газоходов и теплозащиты для «черных ящиков» самолетов. Его можно выпускать в виде кирпичей, плит, колец и изделий более сложной геометрии, а также в виде картона и бумажного полотна.

Поделиться в соцсетях