Петербург создаст информационный деловой центр в Белграде

16:54 втр, 16 февраля, 2021

Сегодня в Смольном губернатор Петербурга Александр Беглов встретился с чрезвычайным и полномочным послом Сербии Мирославом Лазански. Город и республика договорились о сотрудничестве в сферах судостроения, фармацевтики, а также студенческих и школьных обменов. Кроме того, Петербург планирует открыть в Белграде информационный деловой центр, чтобы наладить связь и на муниципальном уровне.

«Ваша страна – важнейший политический и экономический партнер России. Нас связывает многовековое духовное и культурное единство. И Петербург занимает в этих отношениях важное место. Важно, чтобы наша молодежь общалась друг с другом. Они наше будущее, и им хранить историю наших братских народов», – подчеркнул глава города.

По его словам, если позволит эпидемическая ситуация, соглашение с республикой может быть подписано в этом году. Он также предложил рассмотреть сотрудничество в сфере фармацевтики и производства медицинской техники. Сегодня в Сербию поставляется вакцина «Спутник V», производимая в том числе и в Петербурге.

Кроме того, собеседники отметили взаимный интерес в культурном обмене и развитии туризма. Петербург готов на постоянной основе развивать контакты с вузами Сербии, проводить обмен студентами и школьниками. Беглов пригласил сербских коллег принять участие в Петербургском международном образовательном форуме  в онлайн-режиме 24-26 марта.
 
На встрече губернатор поздравил Мирослава Лазански с Днем государственности Республики Сербии, который отмечался 15 февраля.

Поделиться в соцсетях