Ученые университета ИТМО разработали систему алгоритмов, которая на основе анализа данных о ковид-пациентах предлагает врачу лечение. Технологию создавали для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкологией, сообщили в пресс-службе вуза.
Во время пандемии петербургские ученые адаптировали программу и к коронавирусным пациентам. Технология «Цифровой врач» собирает информацию из электронной медкарты и обрабатывает данные больных. При этом она учитывает возможное количество препаратов и методов лечения, а также перспективы состояния пациента. Благодаря алгоритму можно отследить каждый этап лечения.
«Принятие решения остается всегда за лечащим врачом. Он может взвесить риски и решить применить именно этот препарат, и делает об этом пометку. При этом система прозрачна, в нее сложно внести какие-то ложные данные, написать, что пациент идет на поправку, хотя это не так. Это всегда можно отследить», — отметила доцент факультета инфокоммуникационных технологий ИТМО Александра Ватьян.
В пресс-службе отметили, что систему протестировали в Центре имени Алмазова и нескольких частных клиниках. Ее полезность проверили на таких заболеваниях, как астма, аритмия и рассеянный склероз. По данным ученых, врачи потратили от двух до четырех раз меньше времени на различные действия.
Сейчас в ИТМО работают над тем, чтобы сделать проект единой системой, которая позволит медикам обмениваться информацией и консультировать друг друга.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных