В Капелле Петербурга открыли выставку «Блокада снится мне»

20:44 срд, 27 января, 2021

Сегодня в фойе петербургской Капеллы начала работу  выставка «Блокада снится мне». Ее открыл губернатор Александр Беглов вместе с ветеранами Великой Отечественной войны, сообщили в пресс-службе Смольного.

Глава города на торжественной церемонии отметил, что выставки работ свидетелей страшных блокадных дней напоминают всем о немыслимых испытаниях, которые выпали на долю ленинградцев и защитников города. «Это память об их мужестве и героизме», — сказал он.

В экспозиции, подготовленной Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда, представлены графические работы известного советского и российского скульптора, художника и писателя блокадника Виктора Новикова. Выставка показывает войну и блокаду глазами 12-летнего подростка, каким был автор в годы войны. «Каждую картину сопровождает цитата из книги его воспоминаний о войне «Блокада снится мне ночами».

В беседе с ветеранами губернатор сообщил, что сейчас город расширяет площади музея Блокады в Соляном переулке. Часть музея уже отремонтировали на выделенные из федерального бюджета 150 млн рублей, еще часть помещений для музея город выкупил у частного собственника.

«Для нас принципиально важно не построить новый музей, а сохранить его в Соляном переулке. Именно там его дух. И это желание самих блокадников», — сказал Александр Беглов. Он добавил, что также прорабатывается вопрос об открытии филиалов музея в городах, куда в годы войны эвакуировали ленинградцев.

Губернатор поздравил ветеранов с праздником и вручил памятный подарок жителю блокадного Ленинграда Анатолию Николаевичу Морозову, которому сегодня исполнилось 84 года. 

Ветераны поблагодарили главу города за передачу блокадных архивов Ленинградского радио в государственный архивный фонд.

 

Поделиться в соцсетях