Уникальные аудиозаписи Ленинградского радио времен блокады передали в Центральный государственный архив

21:42 втр, 26 января, 2021

В петербургском Доме радио состоялась передача блокадных аудиоматериалов в Центральный государственный архив кинофотофотодокументов. Сегодня, 26 января, передали первую партию — 68 бобин, 59 уникальных записей. Церемонию приурочили к  77-й годовщине со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В мероприятии приняли участие губернатор Александр Беглов, руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, а также ветераны Великой Отечественной войны и блокадники.

По словам Александра Беглова, блокадники переживали за состояние архивов Дома радио. «Я встретился с руководством Пятого канала, убедился, что архиву ничего не угрожает. Более того, канал вложил собственные средства в оцифровку и сохранение подлинников, его сотрудники проделали огромную работу по составлению каталогов. И вот сегодня материалы, связанные с самым трагическим периодом истории нашего города, передаются в государственный архивный фонд. Поручение блокадников выполнено», — отметил глава города.

В Смольном сообщили, что аудиоматериалы Ленинградского радио за период до 1990-х годов будут передавать на хранение поэтапно. Всего — полмиллиона единиц оригинальных записей и оцифрованных записей.  

«Это не только репортажи из осажденного города и с линии фронта, но и звуки залпов победного салюта 27 января 1944 года на Марсовом поле. Передаются записи выступлений Ольги Берггольц и Дмитрия Шостаковича, маршалов Георгия Жукова и Леонида Говорова, дирижера Карла Элиасберга. Для потомков сохранят голос Юрия Левитана, который зачитывал приказы верховного командования и сводки с фронтов. Есть и радиосообщения от здания Рейхстага и с парада Победы в Москве. Можно даже услышать рассказ девочки, которая тушила зажигательные бомбы на крышах», — рассказали в городской администрации.

Александр Беглов поблагодарил сотрудников Дома радио и руководство телерадиокомпании «Санкт-Петербург», которые много лет не только сохраняли драгоценные записи, составляли каталоги, но и начали переводить их в цифровой формат. 

Также губернатор выразил благодарность руководителю Росархива. «Благодаря вашей поддержке петербургский архив теперь станет одним из крупнейших в стране хранилищ записей радио», — сказал он. 

Александр Беглов и Андрей Артизов поздравили ветеранов с Днем полного освобождения Ленинграда от фашистов и возложили цветы к мемориальной плите в Доме радио в память о погибших в годы войны 115 сотрудниках блокадного радио.

В рамках торжественной церемонии оркестр MusicAeterna под управлением маэстро Теодора Курентзиса исполнил в исторической студии имени Шостаковича фрагмент 7-й Ленинградской симфонии. Здесь Карл Элиасберг в годы блокады проводил репетицию перед первым исполнением симфонии.

Поделиться в соцсетях