«Уткам не холодно»: экологи рассказали о судьбе зимующих в Петербурге птиц

17:38 сбт, 23 января, 2021

Экологи попросили петербуржцев не беспокоиться о судьбе уток, оставшихся на зиму в городе. По словам специалистов комитета по природопользованию, птицы не нуждаются в дополнительной подкормке или обогреве.

«Для успешной зимовки уткам необходимо лишь наличие участков открытой воды. Уже сам факт их зимовки в наших условиях свидетельствует о том, что они чувствуют себя достаточно комфортно. В течение нескольких лет с мягкими зимами количество зимующих в городе птиц неуклонно увеличивалось», – отметили в ведомстве.

По мнению орнитологов, специальных мер по охране птиц в зимний период не требуется. В городской черте утки обеспечены всем необходимым. А в случае ухудшения условий они способны улететь в более благоприятное место даже в середине зимы.

Более того, излишняя подкормка птиц может им навредить. Следуя инстинктам, утки остаются зимовать в самых «хлебных» местах. Поэтому, если начать массово их кормить, естественная миграция пернатых может снизиться до неблагоприятного уровня. К тому же, утки быстро привыкают к новому питанию и перестают самостоятельно добывать естественную для них еду.

Подробные правила кормления различных видов птиц в Петербурге в зимний период опубликованы на сайте Дирекции особо охраняемых природных территорий.

Поделиться в соцсетях