Маска или штраф: кто и как может оштрафовать петербуржцев без средств защиты

21:37 пнд, 23 ноября, 2020

Петербуржцам объяснили механизм получения штрафов за отсутствие средств индивидуальной защиты в общественных местах. Кто и как может выписывать протоколы безмасочникам, и каков порядок оплаты штрафа, рассказал «Невским Новостям» пресс-секретарь комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Кирилл Закревский.

«Если человек находился без маски, то его не штрафуют, а выписывают протокол. Это могут сделать сотрудники полиции и представители исполнительного органа государственной власти Петербурга», – подчеркнул специалист.

Причем на рынках, в общественном транспорте и метрополитене чаще всего можно встретить уполномоченных сотрудников комитетов по транспорту, по промышленной политике, инновациям и торговле, по вопросам законности и правопорядку, а также представителей районных администраций.

У нарушителя должны попросить документы. На их основании составляется протокол с указанием даты, времени и места по статье 8.6.1 закона Петербурга об административном правонарушении № 273-30. Также человека без маски могут сфотографировать.

На этом этапе ничего оплачивать нарушитель не должен. Протокол поступает в территориальные органы по месту составления, где подготавливаются все документы. Затем гражданина приглашают на рассмотрение протокола. Явиться туда при желании можно с адвокатом и с ходатайствами, так как человек получает возможность отстоять свою позицию и доказать отсутствие нарушения. Окончательное решение принимает руководитель комитета.

«В 90% случаев выносится решение о штрафе. Бывает, человек сразу раскаивается в нарушении. Первичное нарушение в основном четыре тысячи рублей. Если повторное, то пять тысяч. Затем человек получает квитанцию, которую он оплачивает», – объяснил Кирилл Закревский.

Без штрафа гражданин уходит в том случае, если его административное правонарушение признано незначительным.

«Если факт был зафиксирован должностным лицом, но свидетели говорят, что он снял маску буквально на минуту и он добропорядочный гражданин. Человек не всю дорогу ехал без маски, признает и понимает опасность проступка. Он может также предоставить положительную характеристику с места работы. В таком случае это будет признано незначительным правонарушением», – рассказал пресс-секретарь комитета.

Кирилл Закревский отметил, что ношение маски сегодня – необходимость, зафиксированная в законодательстве. Отказ от ношения средств защиты в общественных местах – это не только опасно, но и противозаконно.

Поделиться в соцсетях