Врач-эндокринолог Мариинской больницы, доцент Сергей Иванов рассказал, что COVID-19 может повышать глюкозу в крови и вызывать сахарный диабет. Об этом сообщили в посте группы Мариинской больницы в соцсети «ВКонтакте».
При сахарном диабете клетки недополучают глюкозу и она голодает. В таких условиях развивается недостаток содержания кислорода в организме и вирус размножается очень быстро.
«При столкновении с инфекцией иммунная система включает защитные механизмы. Один из первых — иммуноглобулин А, который вырабатывается на слизистых носоглотки. При сахарном диабете выработка иммуноглобулина А снижается и ворота для инфекции открыты», — подчеркнул врач.
Он посоветовал людям с сахарным диабетом при инфекции контролировать глюкозу в крови не менее четырёх раз в сутки. При лечении диабета 2 типа, если глюкоза в крови выше 10 ммоль/л, пациента нужно перевести на инсулин.
«Повышенный уровень глюкозы продлевает и отягощает любой инфекционный процесс. Сам вирус действует на клетки, вырабатывающие инсулин, изменяя ее секрецию. Тип сахарного диабета не столь важен. Кроме того, в лечении вирусных пневмоний COVID-19 используется гормональные препараты. Они повышают уровень глюкозы в крови», — добавил Сергей Иванов.
Также врач порекомендовал больным сахарным диабетом больше гулять на свежем воздухе. Это поможет насытить клетки кислородом, улучшить газообмен. Можно принимать витамины C и D, последний положительно влияет на иммунную систему.
Кроме того, важно следить за питанием и ограничить употребление жиров. В общественных местах пациентам советуют использовать маски и перчатки.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных