Ученые СПбГУ изучили механизм появления тревоги и депрессии

Лаборатория проф. Н. Н. Кудрявцевой
30 сентября 2020, 15:54

Группа ученых из разных стран под руководством специалистов СПбГУ продвинулась в изучении психических расстройств у человека. Исследователи обнаружили возможный механизм переключения патологии мозга от тревоги к депрессии, сообщает пресс-служба вуза.

Ученые предположили, что в мозге может существовать механизм, отвечающий за сопряжение различных симптомов в единое заболевание. Так, отдельные симптомы депрессии могут встречаться у разных людей, но только в комплексе определенный набор этих симптомов превращается в клинический диагноз.

В процессе исследования специалисты определяли молекулярные процессы, сопутствующие каждому конкретному симптому, а также их «переключению»: от подавленного настроения и отсутствия аппетита – до тревожности и бессонницы. Эксперименты производились на мышах. Результаты работы опубликованы в престижном международном журнале Progress in Neuro-Psychopharmacology and Biological Psychiatry.

По мнению специалистов, открытие поможет глубже изучить психику человека и в перспективе создать новые, более эффективные препараты для лечения психических расстройств.

Автор статьи
Город +

Читайте также

21 октября 2020, 15:50

Депутаты ЗакСа напишут Экологический диктант

Петербург поучаствовал в заседании региональных оргкомитетов Экологического диктанта.

18 октября 2020, 13:16

На территории бывшего СКК нашли снаряд времен Первой мировой войны

Взрывотехники установили, что это 210-мм снаряд к 11-дюймовому орудию образца 1867 года.

17 октября 2020, 10:16

В выходные петербуржцев ждет прохладная облачная погода

Температура воздуха днем не поднимется выше +6...+8 градусов, а ночью опустится до +2...+4 градусов по Цельсию.

Загрузка...