Ученые из Петербурга вырастили объёмный монокристаллический слиток оксида галлия

16:00 птн, 03 июля, 2020
Комитет по науке и высшей школе

Ученые университета ИТМО в Петербурге впервые в России вырастили объёмный монокристаллический слиток оксида галлия. Материал используется в силовой электронике, солнечно-слепых фотодетекторах, а также для других устройств электроники и оптоэлектроники. 

Работа над получением монокристалла Ga2O3 велась около пяти лет. Об этом в пятницу, 3 июля, сообщили в пресс-службе комитета по науке и высшей школе.

«Большая ширина запрещенной зоны делает оксид галлия и приборные структуры на его основе более устойчивыми к воздействию ионизирующих излучений, что открывает перспективы для применения этого материала в сфере электроники для ядерной промышленности и космической электроники», — рассказал младший научный сотрудник мегафакультета фотоники Университета ИТМО Дмитрий Панов

Он добавил, что сейчас исследователям необходимо закрепить технологию производства монокристалла, также ученые занимаются поиском коммерческих партнеров. 

В Смольном отметили, что до недавнего времени монокристаллы оксида галлия умели получать только в трех странах — в Японии, США и Германии. Интерес к созданию кристаллов Ga2O3 появился в середине 2010-х годов. 

Поделиться в соцсетях