В медиацентре Петербурга обсудили, как поправки в Конституцию отразятся на сферах защиты животных, окружающей среды и экообразования. Эксперты Русского географического общества и управления ветеринарии отметили необходимость изменений.
«Проблемы с экологией существовали всегда, они остаются острыми и сейчас. К вопросу баланса деятельности человека и экологической емкости окружающей среды нужно подходить взвешенно: требуются большие знания в области фундаментальной физики, химии, биологии. Необходимо уметь применять цифровые методы обработки знаний. Поэтому мы сейчас внимательно относимся к поддержке образовательных программ», — сообщил вице-президент Русского географического общества Кирилл Чистяков.
По мнению спикера, важно внедрять основы экологического образования в программы школ и вузов, для этого нужна официальная помощь от государства.
Защита животных — одна из важнейших экологических задач в Петербурге, отметил начальник управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев. В городе живет более одного миллиона домашних животных и пять тысяч безнадзорных собак.
«Петербург отличается душевным отношением ко всем животным: к тем, кто живет дома, на улице, в зоопарках, приютах. Столетие назад бездомных собак отлавливали и убивали, теперь их кастрируют и проводят медобследования. Нет больше в городе передвижных зверинцев. Но многие проблемы еще не решены. Важно не просто зафиксировать поправки в Конституции, но изменить отношение общества к проблеме», — подытожил начальник управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев.
Ранее Город+ сообщал, что за три дня по поправкам в Конституцию в Петербурге проголосовали более 1,1 млн человек.