Сегодня в Харбине заложили первый камень совместного кампуса СПбГУ и Харбинского политехнического университета. Об этом сообщили в пресс-службе СПбГУ.
Кампус займет коло 60 тысяч квадратных метров в историческом центре Харбина. Завершить строительство планируют к 2022 году.
«Основная цель нашего совместного проекта — способствовать подготовке специалистов, деятельность которых позволит эффективнее решать задачи в рамках определенных руководством наших стран приоритетов развития. Совместными усилиями нам удастся создать институт мирового уровня, который будет основан на лучшем опыте России и Китая в сферах развития образования и науки», — отметил ректор СПбГУ Николай Кропачев.
Первые студенты смогут учиться по трем образовательным программам бакалавриата в области химии, физики и прикладной математики. Кроме того, все обучающиеся будут осваивать русский язык и историю России. Кампус рассчитан на 1500 студентов.
«Уверен, что новый совместный кампус СПбГУ и Харбинского политехнического университета будет служить взаимному развитию наших стран. Я желаю успешного завершения этому проекту. Пусть молодежь наших стран учится друг у друга и идет вперед рука об руку. Пусть китайские и российские ученые используют общие ресурсы. Пусть вузы наших стран начнут совместно работать и добиваться двойного выигрыша» — подчеркнул ректор Харбинского политехнического университета Чжоу Юй.
Соглашение о сотрудничестве университеты заключили еще в 2014 году. За это время СПбГУ и ХПУ уже открыли несколько совместных исследовательских центров.
Ежегодно в СПбГУ обучаются более 2000 граждан КНР, более 1000 студентов университета изучают китайский язык. Ученые СПбГУ реализуют совместные проекты с коллегами из 150 научно-образовательных центров КНР.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных