В Петербурге впервые вылечили пациента с COVID-19 путем переливания плазмы

Город+
14 мая 2020, 20:48

Петербургские медики получили первые успешные результаты лечения плазмой крови больных коронавирусом. Один пациент, прошедший лечение этим методом, уже выписан домой, сообщили в пресс-службе городского комитета по здравоохранению.

За последнюю неделю в Городской больнице №40 Курортного района плазму крови перелили трем пациентам с тяжелым течением коронавирусной инфекции. У всех больных после этого была отмечена положительная динамика.

Первый пациент отметил значительное улучшение своего самочувствия на второй день после введения плазмы. На третий день его перевели из реанимационного отделения, а сегодня он покинул больницу. Еще один пациент 14 мая был переведен в палату из отделения реанимации. Третий больной, которому переливают плазму, также идет на поправку.

Главный специалист по анестезиологии и реаниматологии Городской больницы №40 Евгений Гарбузов отметил, что первыми результатами новой практики врачи остались довольны. «Первыми мы ввели плазму двум своим врачам. Они были в тяжелом состоянии и готовились к переводу на аппараты ИВЛ. Терапия гипериммунной плазмы от пациентов, перенесших инфекцию COVID-19, показывает хорошие результаты», - отметил он, добавив, что в больнице продолжат подбирать доноров для большего использования метода с переливанием плазмы.

Забор донорской плазмы происходит на Городской станции переливания крови. На сегодняшний день плазму сдали семь петербуржцев, переболевших коронавирусом.

Метод при котором больным COVID-19 переливают плазму крови с антителами к инфекции считается экспериментальным. Его уже широко применяют в США и Китае.

Автор статьи
Город +

Читайте также

10 июля 2020, 10:14

В Петербурге за сутки на коронавирус проверили более 19 тысяч человек

Под наблюдением медиков сейчас находятся 1416 петербуржцев.

10 июля 2020, 09:12

Представитель комиссии Минздрава: Уровень медицинской помощи в Петербурге очень высокий

По приглашению губернатора Александра Беглова в Северную столицу приехала комиссия Минздрава, чтобы проанализировать петербургский опыт борьбы с COVID-19.

Загрузка...