Ученые связывают тяжелое протекание коронавирусной инфекции у пациентов с высоким уровнем ферритина – белка, с помощью которого в организме запасается железо. Такой вывод озвучил руководитель лаборатории мозаики аутоиммунитета СПбГУ, глава Центра аутоиммунных заболеваний имени Заблудовича, профессор Иегуда Шенфельд, передает пресс-служба петербургского университета.
По словам эксперта, высокий уровень ферритина является маркером проникновения в организм вирусов и бактерий. Этот белок способен активировать макрофаги — клетки неспецифического иммунитета, которые первыми вступают борьбу с возбудителем заболевания.
«В небольшом количестве они безопасны для организма и помогают защищать его от вирусов. Но если их образуется слишком много, развивается так называемый цитокиновый шторм, который у половины пациентов, особенно в пожилом возрасте, может привести к смерти. Таким образом, гиперферритинемия — диагностический параметр тяжелого течения инфекций, в том числе при COVID-19. Наша задача — найти способ борьбы с ней», - рассказал исследователь в сфере иммунологии.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных