Участок Шлиссельбургского тракта может получить статус достопримечательного места

gov.spb.ru
26 марта 2020, 13:54

Комиссия КГИОП приняла решение о включении части поселка Усть-Ижора в перечень выявленных объектов культурного наследия. Речь идет об участке Шлиссельбургского тракта с лицевой фоновой застройкой, который находится между домами № 169 и № 251 на Шлиссельбургском шоссе. Об этом сообщает пресс-служба КГИОП.

Если территория, расположенная в устье реки Ижоры, будет признана достопримечательным местом, сохранившиеся там исторические здания возьмут под государственную охрану. По мнению членов Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга, сохранившаяся историческая застройка и замощенная булыжником дорога представляют ценность не по отдельности, а как целостная историческая среда.

Шлиссельбургский тракт проложили в первой половине XVIII века как часть почтовой дороги из Петербурга в Архангельск. Как отмечают в КГИОП, сегодня на территории Усть-Ижоры расположен наиболее хорошо сохранившийся отрезок исторической трассы. Помимо оригинального булыжного мощения до наших дней дошли расположенные здесь сооружения, включая объекты культурного наследия федерального значения «Церковь святого благоверного князя Александра Невского» и «Обелиск в память народного ополчения во время русско-шведской войны в 1788-1790 гг».

Ранее Город+ сообщал, что Подъездная аллея Свято-Троицкого кладбища в Петергофе может обрести статус выявленного памятника.

Автор статьи
Город +
Загрузка...

Читайте также

9 апреля 2020, 21:46

Архивы Санкт-Петербурга открыли бесплатный доступ к документам

В период самоизоляции архивная служба города предлагает петербуржцам бесплатные виртуальные сервисы.

9 апреля 2020, 19:19

ТЮЗ имени Брянцева проведет онлайн-встречи артистов с поклонниками

Зрители увидят, как любимые актеры проводят время в самоизоляции, и смогут задать им все интересующие вопросы.

9 апреля 2020, 17:59

Гуманитарная олимпиада «Умницы и умники» впервые проходит в онлайн-формате

Первый четвертьфинал региональной гуманитарной олимпиады «Умницы и Умники» состоялся на площадке Академической гимназии № 56.