Сотрудники «Фонда друзей балтийской нерпы» приступили к вертолетным облетам акватории Финского залива. Биологи изучают состояние тающих льдов и ищут ластоногих, которым требуется помощь человека. Об этом биологи сообщили в официальной группе Фонда в социальной сети «ВКонтакте».
В ходе вертолетной экспедиции специалисты смогли оценить, как редкие морские млекопитающие приспосабливаются к полному отсутствию льда в период размножения и вскармливания детенышей. По словам директора «Фонда друзей балтийской нерпы» Вячеслава Алексеева, ластоногие отчаянно пытаются выращивать свое потомство на каменных островках. При этом они подвергаются массированным нападениям хищных птиц.
Биологи приняли решение усилить наблюдение на прибрежных территориях, которые прилегают к местам, где еще остались островки льда. Предполагается, что именно туда устремятся взрослые тюлени и нерпы, чтобы спасти свое потомство. Тогда их будут эвакуировать силами спасательных служб.
Авиационная служба спасения тюленей начала работать в начале марта 2020 года. Облеты биологам петербургского Центра реабилитации ластоногих обеспечивает «Бронка Групп».
На данный момент специалисты выхаживают несколько новорожденных нерпят и одного тюлененка. Все они потеряли родителей и без помощи человека не смогли бы выжить.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных