Петербургские ученые создали прибор для неинвазивного лечения онкологии

11:27 втр, 03 марта, 2020
пресс-служба ЛЭТИ

Ученые и медики из Северной столицы разработали прибор, который позволяет лечить онкологические заболевания без инвазивного вмешательства. Эта технология основана на непосредственном воздействии пучка рентгеновского излучения на опухоли, сообщает пресс-служба СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

Уникальность будущего прибора заключается в том, что его можно использовать сразу во время операции – через небольшой разрез на теле пациента хирург сможет совместить удаление злокачественной опухоли с лучевой терапией окружающих тканей с применением мягкого рентгеновского излучения.

Прототип прибора был представлен главе Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Веронике Скворцовой. Презентация разработки состоялась в рамках посещения Клинической больницы № 122 им. Л.Г. Соколова подведомственной ФМБА и получила высокую оценку.

Прибор разработан консорциумом, в который помимо Клинической больницы № 122 входят АО «Светлана-Рентген», СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и ЦНИИ робототехники и технической кибернетики.

Ранее стало известно, ЛЭТИ и ПАО «Светлана» приступают к выполнению госзаказа на поставку портативных рентгенодиагностических комплексов для Вооруженных сил РФ. 

Поделиться в соцсетях