В Северной столице прогнозируют минимальный весенний паводок

11:13 птн, 14 февраля, 2020

Сильного паводка в Петербурге весной не ожидается, однако спасатели готовы к любому развитию событий. Об этом рассказали на заседании комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций, которая прошла в Смольном. Участники встречи обсудили подготовку к обеспечению безаварийного пропуска вод в период весеннего паводка. Об этом сообщает пресс-служба комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности.

По словам начальника Гидрометцентра Петербурга Надежды Щербаковой, в этом году густого ледохода на Неве не ожидается. Максимальные уровни воды в реках прогнозируется на 50-100 см ниже нормы для этого времени года. Синоптики уже не ждут образования прочного льда на Невской губе. В связи с этим, стоит ожидать минимальных проблем от весеннего паводка.

Несмотря на позитивные прогнозы, специалисты регионального управления МЧС подготовили карту с потенциально опасными местами подтопления, скорректировали расчеты сил и средств. Специальные службы готовы к оперативному реагированию на чрезвычайные ситуации.

«В этом году аномально теплая зима – самая теплая за всю историю наблюдений. Несмотря на это, вопрос паводка остается актуальным. Спасатели готовы к любому развитию событий. Также, считаю необходимым проверить гидротехнические сооружения», – отметила в ходе совещания председатель комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Ольга Аришина.

Безопасное состояние гидротехнических сооружений является одним из главных факторов безаварийного прохождения периода весеннего паводка. В связи с этим Ростехнадзор и комитет по природопользованию проверят гидротехнические сооружения, задействованные в отводе воды.

Поделиться в соцсетях