В Центре изучения и сохранения морских млекопитающих начали создавать искусственные домики для нерп. Эти сооружения должны помочь ластоногим сберечь потомство от волн незамерзших водоемов. Об этом зоолог и сотрудник центра Вячеслав Алексеев рассказал телеканалу «Санкт-Петербург».
Аномально теплая зима может негативно повлиять на популяцию балтийских нерп. Из-за отсутствия снега и льда самкам будет трудно спрятать и защитить новорожденных детенышей. Поэтому специалисты начали сооружать специальные плавучие домики, имитирующие снежные укрытия, в которых обычно самки нерп и тюленей укрываются с потомством.
Как отметил Вячеслав Алексеев, такие плавучие домики ученые планировали начать использовать через несколько лет, но климат стал меняться быстрее, и помощь потребовалась уже сейчас. В настоящий момент ученые испытывают домики на Крошике – постоянном обитателе центра для морских млекопитающих в Репино.
По предварительным оценкам экспертов, если до конца зимы не наступит существенное похолодание, то около 90% популяции кольчатой нерпы окажутся под угрозой вымирания.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных