Врачи петербургского Центра Алмазова прооперировали ребенка с помощью робота-хирурга

10:11 втр, 04 февраля, 2020

Петербургские врачи провели уникальную операцию в Национальном Медицинском Исследовательском Центре им. В. А. Алмазова. Они прооперировали девятилетнего мальчика с помощью робота-хирурга da Vinci. Это первый случай в России, когда с помощью робота был прооперирован ребенок с урологической патологией. Об этом сообщает телеканал «Санкт-Петербург» со ссылкой на пресс-службу центра.

Мальчик из Петропавловска-Камчатского поступил в Центр Алмазова с диагнозом «врожденная аномалия развития мочевыделительной системы — киста Мюллерова протока». Это новообразование превосходило заполненный мочевой пузырь и требовало удаления.

Врачи приняли решение провести операцию с помощью робота-хирурга da Vinci. Он позволяет совершить хирургическое вмешательство с минимальной кровопотерей и травматизацией окружающих мягких тканей. Это уменьшает риск развития осложнений во время операции и приводит к сокращению восстановительного периода.

Операция длилась около двух часов, в ходе которых ребенку полностью удалили дивертикул мочевого пузыря. По словам специалистов, сейчас юный пациент чувствует себя хорошо и быстро восстанавливается. Его ждет полное выздоровление и возвращение домой.

Поделиться в соцсетях