Технологии цифрового проектирования и моделирования осваивают более 30 предприятий города

pixabay.com
16 января 2020, 08:19

Откликаясь на Послание Президента РФ Федеральному Собранию, в котором глава государства поручил ускорить цифровую трансформацию реального сектора экономики, губернатор Александр Беглов заявил, что Петербург сделал важные шаги по внедрению цифровых технологий на предприятиях реального сектора экономики. Об этом сообщили в пресс-службе Смольного.

Цифровые технологии внедряются в отраслях, где Петербург традиционно занимает ведущие позиции. 36 предприятий, среди которых 18 системообразующих, осваивают технологии цифрового проектирования и моделирования. Среди них АО «ОДК-Климов», «Средне-Невский судостроительный завод», «Кировский завод», «Силовые машины», «Алмаз-Антей».

В радиоэлектронике и IT-сфере внедрение инноваций и выпуск высокотехнологичной продукции обеспечили лидерство петербургских производителей - компаний «Центр речевых технологий», «Тидекс», «Лазерные системы», «Nevasoft» «JetBrains».

«Петербургские предприятия «Аргус-спектр», «Масштаб», «радар ММС», специальный технологический центр «Импульс» занимают прочные позиции на мировых цифровых рынках, входят в число наиболее известных и крупных игроков в своих сферах», - отметил Александр Беглов.

По его словам, в Петербурге производят продукцию с высокой добавленной стоимостью, в том числе не имеющую аналогов в мире.

Партнерами Петербурга в цифровизации реального сектора экономики стали крупные корпорации и вузы.

Научно-образовательный центр «Искусственный интеллект в промышленности» создается в сотрудничестве с ПАО «Газпром нефть», Политехническим университетом, университетами ИТМО и ЛЭТИ.

Совместно с компанией «Газпром нефть» и АНО «Агентство по технологическому развитию» Петербург приступил к созданию «Технологической долины» - научно-образовательного центра для разработки технологий в энергетическом секторе. Благодаря проекту увеличится число инженеров и IT специалистов, а число петербургских высокотехнологических компаний должно вырасти к 2030 году в 6 раз - до 600 единиц.

Для перехода к новому техническому укладу и внедрению в промышленности и экономике так называемого «интернета вещей» необходимы технологии сетей 5G. По инициативе Правительства Санкт-Петербурга совместно с одним из операторов сотовой связи развернута полноценная опытная зона 5G в Кронштадте, реализуются пилотные проекты на социальных объектах и АПК «Безопасный город».

Автор статьи
Город +

Читайте также

17 сентября 2020, 15:35

Александр Беглов ознакомился с производством первого в России алюминиевого трамвая

Его собрали на Невском заводе электротранспорта в Петербурге.

16 сентября 2020, 19:20

Беглов поручил продолжить установку «умных домофонов» в Петербурге

Такая система повышает безопасность жильцов.

10 сентября 2020, 19:38

В Московском районе заработал новый светофор

Ранее участок Варшавской улицы, где установили светофор, был признан аварийно-опасным.

Загрузка...