Памятник Александру III может вернуться на площадь Восстания

Фонд содействия строительству культовых сооружений РПЦ
24 декабря 2019, 13:26

Памятник императору Александру III могут переставить на изначальное историческое место. Представитель Фонда содействия строительству культовых сооружений РПЦ Филипп Грибанов и руководитель Архитектурного бюро «Литейная часть-91» Рафаэль Даянов предложили вернуть монумент в центр архитектурного ансамбля площади Восстания. Стоящий там обелиск «Городу-герою Ленинграду», по предварительному плану, перенесут на площадь Мужества.

«Александр III на коне – это интереснейший образец скульптуры Санкт-Петербурга работы Павла Трубецкого. У этого памятника очень сложная судьба, он был недооценен, много перемещался по Ленинграду. Мы надеемся вернуть его на законное место. Мотивация здесь очень простая – восстановление исторической справедливости. Многие архитекторы согласятся, что именно этот массивный приземистый памятник держал всю площадь с точки зрения пропорций. Сейчас она не завершена», – объясняют специалисты в интервью Городу+.

Памятник императору Александру III заказали Николай II и члены царской семьи. Итальянский скульптор Павел Трубецкой работал над ним в 1899-1909 годах. Его установили на Знаменской площади у Николаевского (ныне Московского) вокзала. Однако после революции памятник демонтировали. Долгое время он, забытый всеми, лежал на боку в Михайловском саду. Во время Великой Отечественной войны сотрудники Русского музея спасли его от артобстрелов, засыпав землей. Потом Александра III перенесли во дворик Русского музея, а в 1994 году – во двор Мраморного дворца.
 

Фонд содействия строительству культовых сооружений РПЦ

Там он стоит и по сей день – без постамента и на недостаточном для такой крупной архитектурной формы пространстве. Отреставрировать памятник и вернуть его на законное место архитекторы считают делом чести. А обелиск, находящийся на площади Восстания сегодня, по их словам, создавался для ансамбля площади Мужества. Именно туда они предлагают его перенести.

«Дело в том, что площадь Восстания-то не очень состоялась. Этот обелиск совершенно не на своем месте, что было очевидно с самого начала. Площадь Мужества разрабатывалась в конце 60-х как большой мемориальный ансамбль, но в последний момент из Москвы поступило распоряжение поставить обелиск на Восстания. Его стоит вернуть на Мужества, окружить зеленой зоной и обеспечить подход к стеле, чтобы там можно было проводить памятные мероприятия и возлагать венки. Сейчас там очень голо, сквер не похож на сквер. Эта история не только про восстановление исторической справедливости, но и про оживление города», – рассказывают Филипп Грибанов и Рафаэль Даянов.

Пока что их идея существует на уровне проекта. В ближайшее время Фонд содействия строительству культовых сооружений РПЦ обратится с инициативой к правительству Санкт-Петербурга и выдвинет вопрос на обсуждение.

Автор статьи
Город +
Загрузка...

Читайте также

31 марта 2020, 13:03

В Петербурге на коронавирус проверили 3241 человека

Сейчас в стационаре клинической инфекционной больницы имени С. П. Боткина наблюдаются 346 пациентов.

31 марта 2020, 13:26

На Парашютной закрыли «Ленту» из-за подозрения на коронавирус у сотрудника

На Парашютной закрыли «Ленту» из-за подозрения на коронавирус у сотрудника

31 марта 2020, 12:17

Уровень самоизоляции в Петербурге: большинство горожан дома

Петербург находится в «желтой» зоне с показателем 3,6 балла.