У Смольного собора могут построить колокольню по проекту Растрелли

Фонд содействия строительству культовых сооружений РПЦ в Санкт-Петербурге
24 декабря 2019, 12:43

Фонд содействия строительству культовых сооружений РПЦ в Санкт-Петербурге выступил с инициативой возвести колокольню Смольного собора по проекту Франческо Бартоломео Растрелли. Здание входило в задуманный великим архитектором ансамбль, но не было завершено из-за Семилетней войны. Строительство колокольни не только восстановит историческую справедливость, но и украсит панораму центра города, считают представитель фонда Филипп Грибанов и руководитель Архитектурного бюро «Литейная часть-91» Рафаэль Даянов.

«Эта идея назревала достаточно давно. Было множество обсуждений и обращений к нам инициативных граждан с возможностью рассмотрения проекта создания этой колокольни. Немногие знают, что она была задумана и начата, но достроена только до второго яруса. Когда спустя десятки лет вернулись к завершению ансамбля Смольного монастыря, работали уже совершенно другие архитекторы при другом правлении. Растрелли не было в стране, стиль барокко был не в почете. Поэтому эта постройка была демонтирована, но чертежи автора сохранились», – объясняют эксперты в студии Города+.

Несколько вариантов оригинального проекта Растрелли хранятся в музеях города. Также в Академии художеств находится уменьшенная модель монастыря и собора, которой пользовался при строительстве сам архитектор. Конечно, в записях сохранились не все параметры и подробности планируемой колокольни, однако их легко восстановить по измерениям остальной части ансамбля. Таким образом, здание получится не «новостроем», а логичным завершением комплекса середины XVIII века.

citywalls.ru

Инициативная группа провела социологическое исследование и блиц-опрос на улице перед Смольным. Только 10% петербуржцев выступили однозначно против внесения в ансамбль любых изменений. Остальные опрошенные поддержали идею строительства колокольни или выразили готовность к обсуждению проекта. В настоящее время Фонд содействия строительству культовых сооружений РПЦ планирует обращение к правительству Санкт-Петербурга. В Новом 2020 году в городе будет запущена открытая дискуссия и проработка юридического механизма строительства, которые и определят судьбу инициативы.

«Город меняется у нас на глазах, и подчас с веяниями времени появляются совершенно невероятные сооружения. В 90-е годы панорама Смольного с правого берега оказалась перекрыта. Поэтому для меня очевидно, что если есть возможность завершения такого привлекательного городского ансамбля, ей нужно воспользоваться. Оказалось, что люди готовы к диалогу, радикальных крайностей очень мало. Тем не менее, это непростой и кропотливый путь, который можно пройти только вместе», – говорит архитектор Рафаэль Даянов.

Ансамбль Смольного монастыря спроектировал в конце 40-х годов XVIII века петербургский мастер итальянского происхождения Франческо Бартоломео Растрелли. Однако не весь его замысел удалось осуществить. Семилетняя война помешала возведению колокольни высотой 168 метров. Был заложен только фундамент и первый этаж здания. Даже этот задел оказался выше, чем сегодняшняя въездная арка и келейные корпуса комплекса. Но после войны пришедшие на смену Растрелли архитекторы не стали достраивать колокольню, сравняв ее с землей. При археологических раскопках на территории Смольного исследователи обнаружили фундамент нереализованного здания. Сегодня Фонд содействия строительству культовых сооружений РПЦ в Санкт-Петербурге надеется восстановить историческую справедливость и завершить план великого архитектора.

Автор статьи
Город +
Загрузка...

Читайте также

31 марта 2020, 13:03

В Петербурге на коронавирус проверили 3241 человека

Сейчас в стационаре клинической инфекционной больницы имени С. П. Боткина наблюдаются 346 пациентов.

31 марта 2020, 13:26

На Парашютной закрыли «Ленту» из-за подозрения на коронавирус у сотрудника

На Парашютной закрыли «Ленту» из-за подозрения на коронавирус у сотрудника

31 марта 2020, 12:17

Уровень самоизоляции в Петербурге: большинство горожан дома

Петербург находится в «желтой» зоне с показателем 3,6 балла.