7 декабря Государственный Эрмитаж отметит свое 255-летие. В честь этого значимого юбилея музей порадует петербуржцев открытием сразу нескольких новых выставок и временных экспозиций – от портретов князя Григория Потемкина до памятников ассирийского искусства. Чего ожидать посетителям в праздничные дни, рассказала в интервью Городу+ заместитель генерального директора, главный хранитель музейной коллекции Эрмитажа Светлана Адаксина.
«Эрмитаж всегда был прекрасен, моя жизнь связана с ним со школьных лет. Первое мое впечатление от него – страх потеряться. Если нужно было пройти из одного крыла в другое, я шла по одним и тем же залам, потому что думала, что если заблужусь, то уже никогда не выйду оттуда. Ведь Эрмитаж – это целый мир. 2019 год для него особенный. Это и 255 лет, и 500 лет со дня смерти Леонардо да Винчи, и 280 лет со дня рождения светлейшего князя Потемкина, и множество других юбилеев. С 7 по 9 декабря пройдут традиционные праздничные события, месяц будет богат на выставки», – обещает хранитель.
Уже сейчас гостей музея ждет уникальная выставка одной картины из серии «Шедевры музеев мира в Эрмитаже». В Петербург впервые в истории привезли работу итальянского мастера Сандро Боттичелли «Мадонна дела Лоджиа» из галереи Уффици во Флоренции. До 16 февраля полотно заняло почетное место в Зале Леонардо да Винчи, а работы самого да Винчи «Мадонна Бенуа» и «Мадонна Литта» отправились в Париж и Милан. Там экспонаты из Эрмитажа примут участие в грандиозных выставках к 500-летию смерти своего автора.
С 7 по 15 декабря в фойе Эрмитажного театра состоится также тематическая временная выставка «Эрмитаж в фотографиях и в публикациях», которая проследит историю великого музея с его основания до наших дней. А 8 декабря стартует проект «Это сам Потемкин!» к 280-летию светлейшего князя Григория Потемкина-Таврического.
«Эта грандиозная выставка развернется в Николаевском зале в парадной Невской анфиладе. Мы увидим там редкие экспонаты из фондов и из других музеев. Авторская экспозиция сотрудников Отдела русской культуры посвящена 280-летию со дня рождения князя Потемкина, выдающегося государственного деятеля своего времени. На протяжении почти двадцати лет Потемкин оставался самым верным соратником великой императрицы. Очень советую посмотреть, это будет интересно», – приглашает Светлана Адаксина.
10 декабря откроется еще одна эксклюзивная временная экспозиция «Я воздвиг там мой царский дворец…». Из коллекции Британского музея привезены памятники ассирийского искусства, повествующие о жизни и творчестве людей древних цивилизаций. По прогнозу главного хранителя музея, выставка станет центральным событием этой зимы в научной и музейной жизни Петербурга. Экспозицию уже монтируют в манеже Малого Эрмитажа, где она пробудет до 29 марта.
Государственный Эрмитаж был основан в 1764 году. Сегодня главный музейный комплекс включает в себя шесть связанных между собой зданий: Зимний дворец, Запасной дом Зимнего дворца, Малый Эрмитаж, Большой Эрмитаж, Новый Эрмитаж и Эрмитажный театр. В них открыты для посещения 365 залов. Также в распоряжении музея находятся Главный штаб, Музей Императорского фарфорового завода, реставрационно-хранительский центр «Старая Деревня» и Меншиковский дворец. Узнать обо всех выставках и событиях музея и купить билеты онлайн можно на официальном сайте.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных